Запуск тестирования нового алгоритма ранжирования "Exploration feature"

В конце ноября на Ашмановской конференции представитель Яндекса рассказал о запуске тестирования нового алгоритма ранжирования "Exploration feature", работающего по следующей формуле:

Формула ранжирования Яндекса-2015: Exploration feature

Суть данного нововведения заключается в произвольной ротации сайтов из ТОП-10 с другими сайтами, находящимися за пределами ТОП-10. Эти кратковременные рокировки позволят накопить статистику поведения пользователей на тех сайтах, которые временно попали в ТОП-10, и отранжировать их по-новому при следующих обновлениях поисковой выдачи.

В результате внедрения нового алгоритма сайты некоторых наших клиентов могут временно на несколько дней выпадать из ТОП-10. Не стоит переживать, так как это теперь нормальная ситуация и в ближайшие несколько дней ТОПовые позиции вернутся, нужно лишь подождать.

Чтобы не потерять трафик на сайт, мы можем бесплатно настроить рекламные кампании в Яндекс-директ на время выпадения из ТОПа и запустить их в спецразмещении. Для этого напишите нам на электронную почту info@prodvizhenie52.ru, указав адрес Вашего сайта и те фразы, которые выпали из ТОП-10. В течение 1 рабочего дня Ваш персональный менеджер свяжется с Вами для согласования и запуска рекламы в Яндекс-директ. Сразу после возвращения сайта в ТОП-10 рекламная кампания будет заморожена, а в случае повторных ситуаций вылета из ТОПа - снова нами активирована.

Хотим успокоить наших клиентов, так как летом Яндекс уже тестировал данный алгоритм рандомной подмены сайтов из ТОПа на протяжении 2 недель, после чего позиции сайтов наших клиентов стали лучше, а сам алгоритм подмены сайтов в ТОПе был остановлен. Поэтому логично предположить, что как и летом примерно через 2 недели (то есть в середине декабря-2015) "Exploration feature" будет отключена Яндексом, а ежедневные скачки позиций сайтов прекратятся.